Conservantes Naturales

La aplicación de los avances químicos en la nutrición, es algo que está a la orden del día desde hace muchos años, tanto que ya casi se nos ha olvidado que existen sustancias naturales que pueden igualar a las químicas en cuanto a los efectos que poseen, y mejorar nuestra salud de manera considerable. Por este motivo, y para que podamos elegir otros métodos de conservación vamos a citar a continuación algunos métodos naturales de conservación de los alimentos.

Desde hace siglos en la cocina se han utilizado sustancias habituales a la hora de cocinar para conservar el resto de los alimentos. Lo importante es saber cómo aplicar estas sustancias para mantener los alimentos perfectos por más tiempo, ya que no sirve simplemente con añadirlos al resto de alimentos que queremos conservar, sino que es necesario que controlemos los pasos a dar.

La sal, es uno de los conservantes naturales más utilizados desde tiempos inmemoriales, ya que mantener los alimentos en salazón era una de las mejores maneras de evitar la putrefacción de carnes y pescados cuando no existía el congelado ni la refrigeración. La sal se aplicar enteramente sobre el alimento a conservar con la finalidad de deshidratarlo y así evitar la aparición de bacterias y mohos que son los encargados de deteriorar al alimento. Para que la sal extraiga el agua de los alimentos por completo es necesario que utilicemos grandes cantidades de la misma, y que cubramos el alimento por completo con ella.

El vinagre, es otro conservante utilizado desde hace siglos en la preservación de los alimentos. Hay que tener en cuenta que este líquido contiene ácido acético que tiene la cualidad de eliminar los microbios que afectan a los alimentos y que aceleran su deterioro. El vinagre se usa para hacer las conocidas salmueras, a través de las que se conservan sobre todo vegetales y frutas. Aunque hay que tener en cuenta que el tiempo que dura esta forma de conservar los alimentos no es tan grande como la salazón.

Al igual que la sal, el azúcar es otro conservante natural que se utiliza mucho para evitar que las bacterias y microorganismos aceleren el deterioro de los alimentos. La función que tiene el azúcar es la misma que la de sal, es decir, absorber todo el líquido de los alimentos para así, mediante la deshidratación conseguir una perfecta conservación. Lo que sucede es que el sabor que transmite al alimento es dulce, por lo que esta técnica se utiliza más en frutas.

Otros alimentos o condimentos como la cebolla y el romero, se utilizan para conservar por su alto poder antimicrobiano y antioxidante, ya que previenen el deterioro de los alimentos al entrar en contacto con la acción directa del aire. Esta forma de preservar los alimentos no es demasiado duradera, pero es buena para alimentos que guardamos de un día para otro o por periodos muy cortos.

Existen otros conservantes naturales, pero de estos se ha demostrado que tienen eficiencia sobre la conservación de los alimentos.

Deja un comentario

Your email address will not be published.